I-В.
Работники завода на фронтах Великой Отечественной войны

     Шли суровые годы войны. Весь советский народ вставал на защиту своей Родины. На всех предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, в том числе и на заводе № 30, систематически проводилась мобилизация военнообязанных для пополнения рядов Красной Армии.

     Отстаивая честь и независимость нашей Родины, наши земляки-заводчане проявляли мужество и героизм. О подвигах многих из них в то время было неоднократно рассказано на страницах районной газеты «Коллективная жизнь» и во фронтовых газетах. Вот некоторые из этих сообщений:
     «Звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина был удостоен младший сержант, бронебойщик Толстов Василий Никанорович за мужество и героизм, проявленные при взятии города Керчи».
     Девятнадцатилетним пареньком В.Н.Толстов в составе взвода морских десантников высадился на крымской земле у рабочего поселка Эльтиген близ города Керчи. Шквалом огня встретил враг десантников с берега. Толстову удалось подавить огневую точку, но враг не сдавался. Рядом погибали товарищи, но приказ командира «Удержать высоту!» был выполнен, несмотря на то, что живых-то их оставалось только двое: В. Н. Толстов и его раненый напарник.
     Три танка заставил остановиться в том бою один человек - В. Н. Толстов. До сих пор жители города Керчи, ветераны войны называют ту памятную высоту «Высотой Толстова» - именем нашего земляка и труженика завода.

     Полный кавалер орденов Славы Кукушкин Александр Филиппович был призван в армию в 1941 году. Первое боевое крещение получил в декабре сорок первого в боях за город Клин. Сначала был разведчиком, получил ранение, после госпиталя - снова передовая. Быстро освоил специальность наводчика. Первый орден Славы получил в 1944 году, второй - за бои в Восточной Пруссии и третий - в сражении за Кенигсберг.

     Печерский Борис Федорович - гвардии сержант, механик-водитель танка. Участвовал в боях за оборону Москвы, в освобождении Сталинграда, городов Украины, Молдавии, в Ясско-Кишиневской операции, в штурме города Будапешта.
     За отвагу и мужество награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды и шестью медалями. Является одним из героев книги «Герои Будапештской битвы».
     ...Советские танки шли на Будапешт, вздымая вихри снега, клубы черного дыма. В смотровую щель механик-водитель сержант Борис Печерский уже видел радиомачты и заводские трубы.
     Экипажу танка было приказано оседлать перекресток дорог, где ожидалось скопление немецкой техники.
     Только успел Печерский поставить танк в укрытие, как на дороге показалась колонна вражеских машин. Впереди шел бронетранспортер и тащил на прицепе пушку.
     Печерский тут же повел свой танк на немецкий бронетранспортер. Левой гусеницей протаранил машину, вдавил в землю пушку и двинулся дальше по колонне.
     Первой была легковая машина, она уже разворачивалась, чтобы повернуть назад.
     »Наверное, со штабными офицерами», - мелькнуло у Печерского, и он разом, наскочив на машину, раздавил ее гусеницами.
     Повернув на грузовики, Печерский прошелся по колонне: одних он таранил, других сбрасывал в кювет, третьих разбивал в щепки.
     Колонна была разгромлена. Горели машины, рвались патроны, снаряды, над дорогой полыхало пожарище... Танк мчался на предельной скорости.
     - Вправо в кустарнике два орудия! - доложил Печерский.
     - Молодец! - одобрил командир танка Сергеев.
     После двух пушечных выстрелов танк налетел на первое орудие, вмял его в землю, затем правой гусеницей Печерский разбил второе орудие.
     На подходах к большому заводу ударили по танку пулеметы, минометы. И вот разорвался снаряд, второй, третий. Искусно маневрируя, Печерский мчался прямо на вражеские траншеи. Немцы растерянно бегали по окопам. Танк настигал фашистов, засыпал их землей, хоронил под гусеницами. Однако вражеские снаряды ложились все чаще и ближе.
     И вдруг танк остановился. От осколка снаряда загорелся мотор. По команде Сергеева весь экипаж выскочил наружу и заглушил брезентом пламя. К танку бежали фашисты, стреляя на ходу из автоматов. Сергеев, громко вскрикнув, упал раненый.
     - Командую я! - объявил Печерский.
     Танкисты залегли вокруг танка, открыв огонь из автоматов.
     Немцы были совсем близко. Печерский, выбрав офицера, который бежал с ручным пулеметом, прошил его в упор очередью. Но в это время один из немцев метнул гранату. Печерский почувствовал, как обожгло его ногу. «Ранен», - решил он. Видя, что немцы вплотную подбираются к танку, он пошел напролом, стреляя из пистолета, бросая гранаты.
     - Смерть г-гадам! - кричал он - Душа из вас вон!
     Сорвав шлем, он шел во весь рост. Русые волосы его развевались по ветру...
     В это время на дороге показались наши танки. Печерский, преодолевая боль в ноге, подхватил раненого командира и понес его к танку, чтобы вместе с другими машинами войти в Будапешт.

     В музее АООТ «Дубненский машиностроительный завод» хранится богатый материал о наших земляках-заводчанах - об их фронтовой жизни, об их подвигах, об их мужестве. Среди них Ф. М. Дыдышко, М. М. Сторожев, Р. Г. Лукманов, А. В. Горбань, А. И. Тутукина, К. И. Рябцев и многие другие.
     К. Т. Караваев, М. А. Веселов, М. К. Кайнов, М. Н. Боровиков и В. С. Антошин стали участниками Парада Победы.
     Жителями города Дубны не забыты подвиги воинов в Великой Отечественной войне. Большую работу провели общественные организации, администрация города, коллектив Дубненского машиностроительного завода во главе с активистами музея боевой и трудовой славы. Они составили списки работников завода и других жителей поселка Иваньково (п/о Подберезье), погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Имена 270-ти человек высечены на мемориальной плите в сквере у предприятия. В музее хранится «Книга памяти» о земляках, погибших в годы войны. Бережно хранят дубненцы память о погибших и чтут оставшихся в живых тружеников тыла, отдавших свои силы и здоровье для того, чтобы их потомки жили под мирным небом.