Приложение № 2

СВЕДЕНИЯ О РАЗВИТИИ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЙ СФЕРЫ

(итоги)


     С 1954 года по 1986 год, т.е. за 32 года, построено 32 объекта социальной сферы. С 1946 года в левобережье велось активное жилищное строительство (средний ежегодный ввод - 3-4 тысячи кв.м.): снесены бараки, благоустроены улицы и скверы. В 1990 году 85% семей работников завода уже имели индивидуальные квартиры.

     Указанные выше данные наглядно показывают, что строительство объектов социально-бытовой сферы способствовало ускоренному гармоничному развитию левобережной части города, и в результате поселок барачного типа преобразован в хороший современный город.

     Но не все процессы, направленные на совершенствование социально-бытовой структуры, проходили гладко. Так, после объединения городов Иваньково и Дубна (1960 год) логично было бы стремиться к совершенствованию систем единого города (торговля, здравоохранение и т.д.), что и было проявлено со стороны ДМЗ. Однако через некоторый период (в середине 70-х годов) со стороны отдельных сотрудников ОИЯИ предпринимаются меры, направленные на разделение города. Мотивом таких действий послужило, очевидно, падение престижа института в те годы. В одностороннем порядке (без обсуждения) последовало обращение некоторых сотрудников ОИЯИ к секретарю ЦК КПСС, члену Политбюро А. П. Кириленко с просьбой разделить город на два отдельных. А. П. Кириленко дает положительное решение и поручает В. И. Конотопу (I-му секретарю обкома) подготовить Указ Верховного Совета РСФСР - т.е. налицо грубейшее нарушение Конституции РСФСР и злоупотребление властью. В. И. Конотоп готовит проект Указа, визирует его и приезжает к первому секретарю Дубненского ГК КПСС Ю. С. Кузнецову за его визой.

     Надо отдать должное Ю. С. Кузнецову - он категорически, несмотря на угрозы, отказался визировать предлагаемое нарушение Конституции и проинформировал руководство МКБ и ДМЗ. Немедленно последовала ответная реакция от МКБ и ДМЗ, но теперь уже обращение к Д. Ф. Устинову (министру обороны, члену Политбюро) и к М. Соломенцеву (Председателю Верховного Совета РСФСР).

     Положительную роль в разрешении этой городской ситуации сыграли Алексеев Николай Николаевич - зам. министра обороны по вооружению и Лисицын Виктор Николаевич - работник Госплана РСФСР, бывший директор ДМЗ (1950-1951 гг.).

     Кроме этого, в коллективе МКБ и ДМЗ было оформлено обращение (инициатор Н. Н. Смирнов) к Генеральному секретарю КПСС Л. И. Брежневу. Было собрано несколько тысяч подписей.

     В это же время с целью ознакомления со спецификой трудовой деятельности предприятий левобережной части города (МКБ "Радуга" и ДМЗ) директор ОИЯИ академик Н. Н. Боголюбов по приглашению руководства МКБ и ДМЗ посетил эти объекты. Этот умнейший и уважаемый человек признал ошибочность постановки вопроса о разделении города.

     Угроза разделения города была устранена.

* * *

     Заканчивая краткий обзор трудовой деятельности коллектива ДМЗ, хочу отметить, что время со дня создания завода и до основных этапов "перестройки" было периодом творческого освоения новой техники, прогрессивной технологии, периодом непрерывного технического роста производственных возможностей, периодом гармоничного развития объектов социально-бытовой сферы левобережья, периодом развития и совершенствования общественных отношений.





Вид левобережной части города Дубна с высоты птичьего полета